Politics

“Это неправильно” – эксперты о символике Z в Казахстане – Новости

Как пишет Inbusiness.kz, в соцсетях появилось мнение историка Айнаш Керней, обнаружившей, что на форменной одежде сотрудников сети Marwin – “Меломан” символ Z заменяет букву “з” в слове “Ревизор”. В этой связи женщина призвала бойкотировать сеть магазинов игрушек, книжной и мультимедийной продукции. Издание поинтересовался мнением известных казахстанских экспертов по этому вопросу.

“Это неправильно. Наши граждане не должны поддерживать идеологию чужого государства. Мы знаем, что знак Z – это половина свастики, знак фашистского режима. Под этим знаком начался российско-украинский конфликт, поэтому это все недопустимо. Но почему наши некоторые граждане позволяют себе такую символику? “, говорит историк, юрист-международник Руслан Тусупбеков.

По его словам, казахстанские власти должны были принимать меры, к примеру, прекратить вещание российских каналов.

“В нынешней ситуации, я считаю, использование этой символики в Казахстане неуместно. У нас свое видение ситуации, тем более и министр иностранных дел, и заместитель администрации президента однозначно высказались в пользу того, что Казахстан не признает независимость так называемых ДНР и ЛНР, Крыма. Поэтому у нас позиция довольно четкая”, добавил он.

Такого же мнения придерживается и политолог, доктор исторических наук Азимбай Гали.

“Эта буква Z сейчас ассоциируется с фашистской символикой. Нужно объяснять людям, что у нас в стране непозволительно использовать этот знак, который стоит на военной технике страны, вторгнувшейся в чужую страну”, отметил он.

Политолог Максим Казначеев в свою очередь считает, что каждый человек сам для себя решает, правильно это или нет. И абсолютно ничего предосудительного в этом не видит.

Ранее казахстанцы не раз замечали автомобили с приклеенной символикой, размещали посты и фото в соцсетях, выражали недовольство.

Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close