Lifestyle

Экс-глава сельхозуправления ЗКО просит президента освободить из СИЗО своего сына


Бывший руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Марат Унгарбеков распространил видеообращение к президенту, в котором просит закончить «бесчинства» и «беспредел» со стороны суда и следствия в Уральске по отношению к его сыну – бывшему главе Аграрно-кредитной корпорации по ЗКО Ерболату Онгарбек и освободить его от уголовной ответственности.

Речь идет о следствии в отношении 32-летнего Ерболата Онгарбек, который был руководителем филиала «Аграрная кредитная корпорация» по Западно-Казахстанской области. По версии следствия, Онгарбек, будучи директором, пользовался всеми возможностями своей службы и способствовал выдаче фермерских субсидированных кредитов своим родственникам и знакомым. Общий ущерб, который нанес экс-руководитель АКК по ЗКО, оценивается в сумму свыше 600 миллионов тенге. Судебный процесс длился 9 месяцев и подошел к концу, приговор по делу Ерболата Онгарбек суд огласит 29 апреля.

Отец Ерболата Онгарбек, экс-глава управления сельского хозяйства по ЗКО Марат Унгарбеков, выступавший в суде в качестве общественного защитника, записал видеообращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, которое активно распространяется в мессенджерах.

«Я Унгарбеков Марат приехал в Нур-Султан в связи с бесчинством и беспределом, которые устраивает в Уральске городской суд, прокуратура области и следственные органы, а также департамент экономических расследований. Я не вытерпел, приехал сюда, чтобы попасть в Генеральную прокуратуру, в Сенат, мажилис и Верховный суд, чтобы обратить их внимание на неправомерные беспредельные действия органов прокуратуры и суда, на пальцах показать, как неправомерно осуждают моего сына. Он более 23 месяцев находится в заточении, 9 месяцев шел суд, 29 апреля будет оглашение», — говорит на видео Марат Унгарбеков.

По словам Унгарбекова, в суде выяснилось, что по делу не было потерпевших, однако суд объявил потерпевшими «Аграрно-кредитную корпорацию» и Акжайыкскую районную кредитную корпорацию, хотя это должны были делать следователи.

«Я прошу гаранта нашей конституции, господина Токаева разобраться и принять меры в отношении этих неправомерных действий правоохранительных органов. Прошу освободить моего сына, так как он не виновен, и за эти 9 месяцев его вина была не доказана», — этими словами завершает свое видеообращение Марат Унгарбеков.

Ранее подсудимый Ерболат Онгарбек заявил, что его «заказал» криминальный авторитет Хамзин, который своими действиями толкает его к суициду. Онгарбек записал видео из следственного изолятора, на котором совершил акт членовредительства.

Мухтар Хамзин уверяет, что сам стал жертвой Онгарбека и его отца, которые требовали с него «откат» за получение сельхозкредита.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close