News

Уровень местного содержания автопрома составляет 33% по Казахстану – Мининдустрии

28 Апреля 2022 16:25

Уровень местного содержания автопрома составляет 33% по Казахстану – Мининдустрии

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Какого уровня локализации достиг автопром Казахстана сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Олжас Сапарбеков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В среднем по Казахстану уровень местного содержания автопрома составляет 33%, а по некоторым моделям доходит до 50%», – сказал О. Сапарбеков на брифинге Службы центральных коммуникаций.

При этом, по его словам, необходимо различать понятие «местное содержание» и понятие «локализация».

«Существует утвержденная методика расчета доли местного содержания, которая рассчитывается не только за счет компонентной базы, но также из добавленной стоимости, которая осталась в Казахстане, заработной платы рабочих и других услуг, направленных на изготовление автомобиля. Что касается локализации, то она достигается за счет освоенных технологий и других процессов, в том числе сварки, окраски и сборки. Мелкоузловая сборка состоит из порядка 1000 операций. Сегодня мы переходим на новый этап, когда имеются дополнительные обязательства по развитию производства компонентов», – пояснил О. Сапарбеков.

К примеру, как отметил спикер, в автопроме и сельхозмашиностроении аккумуляторы, алюминиевые диски, пластиковые детали, жатки, водяные и масляные насосы, подмоторные рамы, масла, фильтры отечественного производства уже устанавливаются на технику.

«Более того, в марте 2021 года на базе АО «Агромашхолдинг KZ» введен в эксплуатацию локализационный центр в городе Костанай по производству компонентов для автомобилей и сельхозмашиностроителей», – добавил О. Сапарбеков.

Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close