Lifestyle

“То ли ты в Караганду попал, то ли неизвестно куда”


В акимате Караганды состоялось совместное заседание постоянных комиссий городского маслихата. Депутаты обсудили проблемы строительства.

 В совещании приняли участие руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Куат Бектемисов. Он представил презентацию о разработанных с момента утверждения генерального плана Караганды планах детальной планировки, а также рассказал о процедурах и разработках на предстоящий период.

“Генеральный план города Караганды утвержден постановлением правительства РК от 10 декабря 2007 года. Общая площадь земель города составляет почти 50 тысяч гектар. В рамках реализации генплана в настоящее время в городе имеется 26 утвержденных

градостроительных проектов. Из них 23 проекта детальной планировки и три проекта застройки”, — поделился спикер.

Куат Бектемисов подробно рассказал о порядка 20 ПДП различных районов города, согласно которым в Караганде предусмотрена постройка школ, детсадов, жилых зданий, спортивных и промышленных зон, производственных предприятий и социальных объектов. К примеру, в проекте детальной планировки Майкудукского планировочного района первой очереди, площадью 985 гектар, предусмотрено 11 общеобразовательных и 15 дошкольных заведений, а также жилые дома смешанной этажности. А вот северная промышленная зона города территорией в 1200 гектар предназначена в основном для производственных объектов.

“В 2021 году из бюджета выделены средства в размере 48 миллионов тенге, они освоены полностью. В рамках продолжения данной работы в том же году разработан проект детальной планировки микрорайона “Жана Аудан”. Проектируемый жилой район занимает северную часть юго-восточной части города. Согласно генплану, жилой район является составной частью Юго-Восточного планировочного района города. В рамках беспрепятственного развития и осуществления предпринимательской

деятельности субъектами малого и среднего бизнеса в 2021 году проведена работа по внесению изменений в 16 градостроительных проектов детальной планировки. Рассмотрена возможность внесения изменений по 250 земельным участкам. Кроме этого в 2021 году начаты работы по разработке проектов детальной планировки

Пришахтинского планировочного района третьей очереди и планировочного района Узенка второй очереди, расположенные в районе Букейханова, завершение которых планируется в текущем году”, — рассказал Куат Бектемисов.

Помимо всего этого, по его словам, в 2022 году будет начата работа по внесению изменений в ПДП юго-западного жилого района города. Завершение запланировали на 2023-й год. При этом на текущий год из бюджета выделены средства в размере 101 миллион тенге на следующие работы:

  • разработка ПДП района Узенка вторая очередь — окончание в 2022 году;
  • разработка ПДП Пришахтинского планировочного района третьей очереди, —

окончание в текущем году;

  • внесение изменений в проект детальной планировки юго-западного жилого района, — окончание в 2023 году.

— Генплан вот уже 15 лет как действует у нас. И все эти годы мы детальной планировкой занимаемся и выделяем средства. Но за эти годы, я думаю, можно как-то это все решить было. Или же это связано с тем, что меняются ценности, скажем так, жизнь не стоит на месте? — задался вопросом депутат Борис Зорин. — И поэтому мы все это меняем, называя планом детальной планировки? 101 млн на 2022 год, но за 15 лет представляете сколько это уже денег утекло? Согласовывается ли план детальной планировки с генпланом? Сколько нарушений строительства в нашем городе с ПДП? Есть ли такие случаи, когда возводятся большие жилые дома, какие-то предприятия, промышленные и так далее, несоответствующие ПДП или генплану развития нашего города?

Куат Бектемисов ответил, что генеральный план является основным документом отдела архитектуры и градостроительства. Он несет в себе характер и основания для разработок проектов.

“Оттуда мы отталкиваемся. Он разработан более 15 лет назад, но на сегодня что-то менять или корректировать невозможно. План до сих пор наполовину даже у нас не реализован. Если посмотреть на него с профессиональной стороны, сюда внесены, в основном, все существующие еще с советских времен застройки. И сегодня, если смотреть за последние 5 лет, идет тенденция большого строительства. Приходят инвесторы. У нас есть на северо-востоке площадки, которые идут под промышленность. Также у нас есть территории, которые не освоены” — отметил руководитель отдела архитектуры.

Также он добавил, что с прошлого года был начат мониторинг строительства жилья по городу, поскольку было много жалоб и недопонимания по этому вопросу. По словам чиновника многие строились даже без разрешительного документа. В этой связи власти проводили работы по выявлению незаконного строительства и определили ряд таких жилых комплексов.

“Мы эти списки обозначили и передали в надзорные органы для проверки на разрешения. Эти мероприятия на сегодняшний день до сих пор проводятся. На сегодня могу сказать, что 59 ЖК у нас строятся. Из них мы по 11 объектам совместно с прокуратурой отправили запросы в органы ГАСКа на проверку, на соответствие разрешительного документа”, — отметил Бектемисов.

 

Эксперт признал, что из строящихся комплексов лишь около 60% имеют полноценные документы. Депутаты отметили, что порой реальная картина действительности сильно разнится с генеральным планом города.

“Есть определенные требования, правила и так далее, так ведь? Но вот человек, которому абсолютно наплевать на комиссию земельную, на архитектуру, решил построить дом,- высказался Борис Зорин. — Строит и все. Ничего с ним сделать не могут. Доводят до этажности определенной, а мы 15 лет этот план детальной планировки все подправляем и отправляем в город. Вы говорите, что генплан актуален на сегодняшний день. Но в нем не стоит же, например, застроить максимально улицу Нуркена Абдирова. Да так, чтобы там не то, что транспорт пройти не мог между некоторыми дорогами, там и человеку это не по силу. Я не думаю, что генплан это предусматривал…

 

По словам депутата, все эти годы остро стоит вопрос, где в городе можно застраивать территорию, а где следует организовать зоны, куда бы вообще никто не совался. В пример он привел Этнопарк на Юго-Востоке, где стоит большой ресторан.

 

— Мы понимаем, что бизнес всегда хочет получить максимально выгоду от строительства. Для этого он будет строить жилые дома, сразу же продаст и тут же получит прибыль. А строительство школ, других социальных объектов, поликлиники? Они же не хотят участвовать в этом, понимаете сами? Хоть сейчас и идет государственно-частное партнерство и так далее, но там не так активно работают”, — подчеркнул депутат маслихата.

 

Борис Зорин добавил, что акцент на жилых постройках ведет к нехватке социальных. Примером тому служат переполненные школы в городе.

-Возьмем город, который не должен был застраиваться, потому как и так был застроен. А мы умудрились и это сделать. Ну вот как это называется? Там же совершенно другая архитектура, а теперь она идет в такую перемешку, что не поймешь куда заехал, — возмутился народный избранник. — То ли ты в Караганду попал, то ли уже неизвестно куда. Возьмите Бухар-Жырау. Идет старого типа застройка и тут же пирамида какая-то новая, потом перед вокзалом стеклянная пирамида. Не пойму, что это такое, и вообще, чья это задумка, поставить ее туда?

 

Куат Бектемисов отметил, отметил, что ПДП таких районов, как Новый город уже состоялись.

— Конечно, в наследство нам досталось много чего, если мы говорим про Бухар-Жырау или какие-то точечные моменты, — констатировал он. — Да, мне самому это неприятно и больно. Но стараемся, работаем. Сейчас большие работы проводим, собираемся с местным союзом архитекторов, а также с молодыми архитекторами. Подключаем сюда студентов, чтобы они тоже участвовали в развитии города. Мы очень

много совещаемся, ведь на самом деле бизнес все строит и реализует, а не государство. И мы все, как люди, любим куда-то сходить, поесть, отдохнуть, погулять там с семьями…. Мы собираемся с архитекторами и проговариваем эти моменты. Все допускают ошибки. Очень много было допущено ошибок, к сожалению…

 

Депутаты маслихата решили, что по итогам совместного заседания будет вынесено совместное постановление и направлено в акимат города. Народные избранники согласились с тем, что перспективы развития у Караганды очень хорошие. Они попросили главу городского отдела архитектуры и градостроительства подготовить подробную презентацию плана детальной планировки с актуальной картиной города. Депутаты маслихата заявили о необходимости проведения следующей встречи, в которой бы приняли участие ученые и профессора соответствующего профиля, а также члены городского общественного совета.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.