Politics

Справка важнее медпомощи? Маленькому карагандинцу отказали в немедленном осмотре у врача

– У сына 11 мая начался приступ на фоне аллергии. Мои дети – сын и 21-летняя дочь – находились неподалеку от карагандинской поликлиники №5 Караганды, к которой мы прикреплены по месту жительства, – рассказывает Анна Емельянова. – Прибыв в поликлинику, дети попросили о первой помощи – мой сын задыхался. Но его экстренно не приняли, не сказали куда обратиться, заставили ожидать: мотивировали тем, что нужно выписать справку женщине, которая долго сидела в очереди…

Находясь в это время на работе, Анна начала вызывать такси, была с детьми на постоянной связи. Все происходило в первой половине дня, и ближе к полудню, делится карагандинка, она вынуждена была обратиться в службу поддержки и внутреннего контроля пациентов. Там пришлось взывать о помощи задыхающемуся сыну.

– Обещали помочь… ребенка запустили в кабинет, где симптомы приступа сбить не смогли, укол не сделали – а укол был жизненно необходим – просто не зная о том, что нужный ему препарат нужно вводить в совокупности с физраствором. После чего врач вызвала скорую помощь, которая подоспела очень, очень вовремя! Может я не права – я не врач по образованию – но неужели выписывать справки важнее, чем оказать первую помощь ребенку? Особую искреннюю, материнскую благодарность, я хочу выразить врачам скорой помощи, которые среагировали моментально, сняли симптомы приступа и экстренно госпитализировали моего сына. Сейчас он получает лечение в Майкудукской детской больнице – там же и выясняется, на что у него аллергия. Но этот случай в поликлинике оставил у нас сильнейший осадок.

В поликлинике №5 ситуация с сыном Анны Емельяновой без внимания не осталась. В медучреждении дали исчерпывающий комментарий, расписав все события по времени, а в самой поликлинике, кроме того, провели служебную проверку.

«11 мая в 11:29 ребенок под сопровождением сестры зашел в поликлинику в отделение фильтра для изоляции пациентов с ОРВИ и пневмониями. На момент прихода стояла очередь. В 11:36 ребенок с сестрой зашли к врачу, вместе с пациентом и ребенком, стоявшими следующими по очереди. В ходе попытки зайти, женщина, стоявшая в очереди не пустила к врачу. Хотя сестра ребенка уведомила о том, что у ребенка одышка – но женщина мотивируя идентичным плохим самочувствием своего ребенка и необходимостью открытия справки, захлопнула дверь перед ними.

Врач отделения фильтра, расценивая данную ситуацию, хотела оказать медицинскую помощь мальчику, но женщина утчерждала, что им нужна только справка, и ее ребенку тоже плохо, в связи с чем, оценив состояние ребенка стоявшего в очереди и открыв справку нетрудоспособности в школу, в 11:40 пригласили пациента.

На момент осмотра состояние мальчика было средней степени тяжести за счет бронхообструктивного синдрома и острой дыхательной недостаточности. Температура тела – 35,7С, пульс – 110 ударов в минуту.

В 11:41, согласно стандартам оказания неотложной помощи при бронхообструктивном синдроме, была начата экстренная медицинская помощь в следующем порядке:

1) ингаляции «Сальбутамолом» в дозировке 200 мкг;
2) вызвана бригада скорой медицинской помощи;
3) в динамике через 20 минут, в связи с отсутствием эффекта, повторно сделаны ингаляции «Сальбутамолом» в дозировке 200 мкг

В 12:02 прибыла бригада скорой медицинской помощи, совместно проведено:

4) внутривенно «Преднизолон» 60 мг – 2 мл + 10 мл 0,9% раствора NaCl внутривенно струйно;
5) Через 15 минут, в связи с отсутствием эффекта, сделано внутривенно 2,4% «Эуфиллина» 5 мл.

После стабилизации состояния в 12:25 мальчик был направлен на госпитализацию в детскую больницу Караганды.

С близкими родственниками проведена беседа, дефектов в оказании неотложной помощи не выявлено. Данный инцидент зафиксирован и будет доведен до сведения медицинских работников на производственном совещании», – сообщили в поликлинике №5. 


Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close