News

Свыше 700 человек признали подозреваемыми в организации и участии в январских беспорядках

Свыше 700 человек признали подозреваемыми в организации и участии в январских беспорядках

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Прокуратурой Восточно-Казахстанской области установлен участник погромов, уничтожения имущества и захвата акимата города Семея. Об этом сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В целом по стране подозреваемыми в организации и участии в массовых беспорядках в период январских событий признан 721 человек, из них под арестом находится 281. В Алматы – 82, Восточно-Казахстанской – 35 и Жамбылской областях – 44, в городе Шымкенте – 43, Кызылординской – 36, Атырауской – 14, Алматинской – 5 и Актюбинской областях – 4», – сказал Елдос Килымжанов.

Спикер также сообщил, что прокуратурой Восточно-Казахстанской области установлен участник погромов, уничтожения имущества и захвата акимата города Семея.

«5 января преступник на площади перед акиматом Семея в группе лиц перевернул полицейскую автомашину марки «Газель». Своим примером он завлекал людей и призывал к захвату акимата. В этом же регионе установлен другой участник январских событий ранее судимый член экстремисткой организации, который с помощью громкоговорителя призывал жителей Семея присоединиться к ним. Он был одним из организаторов захвата акимата города. Его действия зафиксированы на видео и подтверждаются показаниями других участников погромов и беспорядков», – добавил Елдос Килымжанов.

Согласно озвученным данным, в Актобе задержан один из нападавших на акимат области.

«В дни трагических событий этот преступник используя мессенджер WhatsApp собрал более 300 человек, которые затем приняли активное участие в захвате здания акимата Актюбинской области. При отражении нападения тяжелые телесные повреждения получил 31 сотрудник органов правопорядка. Подозреваемый и его сообщники с санкции суда содержатся под стражей», – заключил Елдос Килымжанов.

Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close