Lifestyle

Руководителя отдела ЖКХ Уральска оштрафовали на 306 тысяч тенге за нарушения в области госзакупок


Общественники филиала РОО «Әділдік жолы» в Уральске обнаружили, что в городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог игнорируют конкурентную среду и в их конкурсах участвуют лишь по одному потенциальному поставщику. Они указали на этот факт специалистам Департамента внутреннего государственного аудита, и в итоге руководителя ЖКХ привлекли к адмответственности.

Об этом сообщил председатель филиала РОО «Әділдік жолы» в Уральске Бауыржан Ахметжан на своей странице в Fb.

«Филиал нашего объединения, проводя мониторинг портала государственных закупок, установил, что в 2020 году вне конкурентной среды, без запроса у других поставщиков ценовых предложений и проведения конкурса, у ТОО «POSTMAN PR» приобретены «Работы по ремонту/благоустройству территории» на 9,4 млн тенге. Это является нарушением: по закону «О государственных закупках», госзакупки из одного источника, по прямому договору, осуществляются в случаях приобретения товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у обладателей исключительных прав. В этом же случае по лоту «Изготовление и установление перголы» – специального навеса из деревянных и металлических брусьев для создания тени – у потенциального подрядчика нет исключительных интеллектуальных прав», — пояснил Бауыржан Ахметжан.

Аналогичный договор закупа услуг из одного источника отдел ЖКХ акимата Уральска заключил с ИП «Unicorns» на сумму 5,9 млн тенге на декоративно-отделочные работы.

«Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО составил протокол в отношении Жандоса Дуйсенгалиева, руководителя отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Уральска, по ч.11 ст.207 КоАП РК «Нарушение законодательства о госзакупках». Ему выписали штраф в размере 306 тысяч тенге. Штраф уплачен», — говорится в сообщении РОО «Әділдік жолы».

Стоит отметить, что РОО «Әділдік жолы» направило письмо в Антикоррупционную службу по ЗКО с просьбой проверить законность проведения конкурса госзакупок на озеленение города. Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Уральска намеревается отдать тендер на разбивку цветников и посадку деревьев на общую сумму 1,5 млрд тенге в одни руки.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close