Lifestyle

Рост цен – недоработка акиматов: Султанов


На совещании по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары министр торговли и интеграции Бахыт Султанов подверг критике работу регионов в этом плане. За прошедшую неделю стоимость продуктов в целом увеличилась на 0,6%, передает nv.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Больше всего подорожание коснулось моркови (на 2,8%), лука (на 2,6%), картофеля (на 2,2%), сахара (на 1,8%) и муки (на 1,3%). Однако, не все так печально, поскольку подешевели капуста – на 1,0%, масло подсолнечное и яйцо – на 0,1%. По словам главы Минторга, акиматы регионов слабо проводят работу по организации поставок ранних овощей из Туркестанской области, а также на должном уровне не контролируют торговую надбавку в рознице.

«Рост цен на овощи – результат упущенной возможности заблаговременной контрактации и фиксирования цен на овощи», — считает Бахыт Султанов.

Он также выразил недовольство работой акиматов по мониторингу формирования ценовой цепочки от поля до прилавка. Для примера министр привел Туркестанскую область, где с полей Жетысайского района капуста оптом реализуется по 160-170 тенге. Дальнейшая поставка в Алматы увеличивает ее стоимость до 190 тенге. С учетом торговой надбавки в 15% цена на прилавках города должна составлять не более 220 тенге. Однако по факту ее розничная стоимость зафиксирована на уровне от 280 до 400 тенге. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах.

«При таких ценах невооруженным глазом видна слабая организация и недоработка акиматов. Понимаем, что магазинов много. Однако следует организовать качественную разъяснительную работу, раздать уведомления с требованием соблюдения статьи 9 Закона «О регулировании торговой деятельности», чтобы магазины не превышали 15% торговую надбавку. Если и после разъяснений продавцы не соблюдают законодательство, применяйте административные меры», — заявил спикер.



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close