Politics

Процессуальные кодексы запрещают приём по конкретным судебным делам – председатель коллегии ВС – Новости

Об этом  передает Caravan.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций при Президенте РК. 

“Несмотря на это, некоторые пытаются добиться пересмотра судебного акта через личный приём. Все хотят, чтобы их принял лично Председатель Верховного Суда или председатели судебных коллегий. Однако, процессуальные кодексы запрещают приём по конкретным судебным делам. Хочу сразу сказать – это вне правового поля и недопустимо“, – сказал спикер. 

Суд нельзя сравнить с госорганом. У суда своя специфика. Если руководители госорганов обязаны принимать граждан по графику и разрешать их вопросы, то председатель суда, сам же являясь судьёй, не вправе принимать граждан по конкретным судебным делам.

Председатель суда ведёт приём только по своим председательским функциям: это организационные вопросы, вопросы судебной практики, сервиса в суде, но никак не связано с правосудием, принятыми судебными актами либо принимаемыми по конкретным судебным делам. Ни в одной стране мира нет практики личного приёма участников процесса судьями по делу. Это противоречит основополагающему принципу правосудия: равенство и состязательность сторон“, – резюмировал Н. Шарипов.

Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close