Lifestyle

Охота за капиталом – Газета «Новый Вестник»


Превышающие 50 тысяч долларов переводы госслужащих и их жен проверяет Комитет госдоходов. Ведомство заявило о контроле за транзакциями в рамках работы по противодействию вывода капитала за рубеж, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.

Информацию о переводах предоставляет Нацбанк. На текущий момент КГД проанализировало платежи с назначением «платежи за товары, недвижимость, ценные бумаги, доли участия» и сформировало уведомления по ним.

По платежам и переводам на покупку товаров, а именно по части занижения.

Когда сумма доходов, отраженных в декларациях, не соответствует суммам переводов на приобретение товаров, то есть возникает вопрос о занижении доходов от реализации приобретенных товаров.

«При этом вопрос об определении источников происхождения средств не стоит, по установленным фактам таких требований со стороны сотрудников территориальных органов государственных доходов проведена соответствующая разъяснительная работа. О необходимости постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя – так как приобретение физическими лицами товаров за пределами РК на системной основе имеет признаки предпринимательской деятельности», — поделились в ведомстве.

Касательно платежей и переводов на приобретение недвижимости, ценных бумаг и долей участия в уставном капитале юридического лица иностранного государства.

В этом случае  проводится контроль на предмет отражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу (ф. 240.00) сведений о наличии недвижимости, доли участия в уставном капитале, ценных бумаг, зарегистрированных за рубежом, а также на предмет возникновения имущественного дохода в связи с реализацией ценных бумаг.

Между тем, в ведомстве отмечают, что сегодня с 18 странами – участницами ОЭСР начат обмен информацией о финансовых счетах, в рамках которого получаются данные об остатках денежных средств граждан РК на зарубежных банковских счетах. При этом наличие банковских вкладов за рубежом в сумме, превышающей тысячекратный размер МРП, приводит к обязательству их отражения в декларации об активах и обязательствах.

«Таким образом, на сегодня единственным вопросом камерального контроля по указанным сведениям является отражение физическими лицами, которые вошли в систему всеобщего декларирования (государственные служащие и приравненные к ним лица и их супруги), таких сведений в декларациях. Указанные меры направлены на предоставление возможности самостоятельного устранения нарушений, в связи с чем, в случае получения уведомления органов госдоходов о выявленных нарушениях, необходимо в течение 30 рабочих дней представить декларацию или уплатить налоги, либо представить пояснение о несогласии с приложением подтверждающих документов», — заключили в КГД.



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close