Lifestyle

От каких стран больше всего зависит экономика ЗКО?


Импорт продукции в Западно-Казахстанскую область в пять раз меньше общей суммы экспортируемых с территории региона товаров, львиную долю из которых занимают сырая нефть и газ. При этом от соседних стран и от дальнего зарубежья мы зависим по основным жизнеобеспечивающим группам товаров – продукты питания, стройматериалы и ГСМ. В управлении предпринимательства ЗКО предоставили сводную таблицу внешнеторгового оборота продукции ЗКО.

Исходя из ответа на редакционный запрос в управление предпринимательства и индустриально-инфраструктурного развития по ЗКО, общий объем ввезенной продукции в денежном эквиваленте составляет 901 млн долларов.

На первом месте по суммам затрат стоят импортные продукты питания и напитки, которых в прошлом году наша область закупила на 140,8 млн долларов, что в разы больше показателей прежних лет: 66,6 млн – в 2020-м и 58,6 млн – в 2019 году. Их привозят в наш регион из России, Беларуси, Китая, Украины и Италии. Среди завозных товаров большей частью – молоко и молочная продукция, консервы из рыбы, мяса и овощей, фасованные крупы, колбасные изделия.

Кроме того, за 2021 год бизнесмены ввезли в ЗКО мясо на сумму 50,1 млн долларов из Украины, России, Польши, Аргентины и США, а также зерно, овощи и бахчевые — на общую сумму 1,9 млн долларов.

На втором месте по суммам, затрачиваемым на покупки за рубежом, стоит промышленная техника, которую в область привозят в равной степени, как из соседней России, Беларуси и Китая, так и из дальнего зарубежья – США и Европы. В 2021 году технику для промышленных предприятий завезли на 5,4 млн долларов, и этот показатель снизился, в сравнении с 2020 годом, вдвое (тогда местные промышленники заказали оборудование на 11 млн долларов). Особняком стоит медицинское оборудование: на покупку агрегатов для больниц область затратила 470 тысяч долларов, в основном, из Дании, Кореи и США.

На третьем месте по объемам ввоза стоят импортная сельхозтехника и автомобили. Удивительно, но Западно-Казахстанская область зависима от Азербайджана и Грузии в плане поставок авто и сельхозтехники. Эти две постсоветские страны являются лидерами по поставкам, общая стоимость ввезенных оттуда авто в область – 3,6 млн долларов, по итогам прошлого года.

Отметим, что в 2021 году спрос западноказахстанцев на авто снизился в 1,5 раза, по сравнению с объемом ввезенных машин в 2019-2020 годах.

На импортные запчасти к авто и оборудование из стран Европы, Китая, США и Турции область затратила за 2021 год 1,7 млн долларов, а на стройматериалы – преимущественно из России и Беларуси – 1,1 млн долларов. Большей частью наша область импортирует для строительства такие материалы как цемент, покрытие для полов, теплоизоляционные материалы, линолеум, паркет, ламинат.

Замыкает список товаров-лидеров из-за рубежа бытовая техника. Причем, импорт по этой категории товаров за 2021 год вырос более чем в 5 раз: так, в прошлом году в ЗКО ввезли бытовой техники на 789 тыс. долларов, тогда как в 2021 году эта сумма равнялась 134 тыс. долларов.

Среди значимых товаров, ввозимых из-за рубежа, – импортные лекарства, мы ввозим из России и стран Европы в год медикаментов на сумму 300 тыс. долларов.

Что касается экспорта товаров с территории ЗКО, то на первом месте – сырая нефть и газ, объемы добычи которых, судя по суммам от продажи, восстановились после падения в «пандемийном» 2020 году. Так, в 2019 году с территории Западно-Казахстанской области вывезли на экспорт сырой нефти на 5,3 млрд долларов, в 2020 году – на 3,7 млрд, а в 2021 году – вновь на 5 млрд долларов.

При этом именно торговля сырой нефтью и природным газом– основной источник наполняемости экспортной корзины.

В общем объеме экспорта – это 5,17 млрд долларов – сырье составляет 5 млрд долларов, и 170 млн – вся остальная продукция. На экспорт ЗКО вывозит металл – на сумму 7,7 млн долларов, пшеницу – на 6,9 млн долларов, мясо – на 1 млн долларов, обработанную продукцию – на 477 тысяч долларов, живых сельскохозяйственных животных – на 877 тысяч.

При этом мясо и животных местные предприниматели чаще всего реализуют в Китай, Иран и Афганистан, пшеницу – в страны Средней Азии, а металл – в Россию. Нефтью же наша область обеспечивает весь Европейский Союз, включая островные его государства, Турцию, США и Китай.

В Управлении предпринимательства назвали главных экспортеров области, это КПО б.в. (сырая нефть), ТОО «Жаикмунай» (нефть и газ), ТОО «Уральский трансформаторный завод» (трансформаторы и радиаторы), ТОО «Стекло-Сервис» (стеклопакеты и арматура), ТОО «Квант» (мебель), ТОО «ТМК Казтрубпром» (металлические шары), ТОО «Кублей» (консервы), ИП «Каверина С.В.» (молочные продукты), ТОО «Уральская торгово-промышленная компания (пластиковые трубы), а также компании, вывозящие за рубеж продукты питания, — ТОО «Желаевский комбинат хлебопродуктов», ТОО «Пойма май комбинаты», «Белес».

При этом в Управлении предпринимательства отмечают, что ТОО «Кублей» столкнулось с проблемой по экспорту мясных консервов и замороженного мяса в Узбекистан, говядины и баранины – в Китай.

Говоря о мерах, предпринимаемых государством для стимуляции экспортоориентированности бизнеса, в управлении сообщили о возмещении затрат при аренде торговых полок на внешних рынках. «Кроме того, АО «QazTrade» возмещает затраты экспортеров в части оплаты транспортировки товаров и на доставку пробных образцов для прохождения процедуры сертификации. Возмещается часть затрат, связанных с проведением процедур получения разрешения по использованию объектов исключительных прав за рубежом, прохождением зарубежной сертификации, аккредитации и инспекции», — пояснили в Управлении предпринимательства.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.