Lifestyle

Отправит ли Казахстан военных в Донбасс?


Минобороны ответили на вопрос о возможной отправке казахстанского миротворческого контингента. По словам замминистра ведомства Султана Камалетдинова, применение вооруженных сил за пределами Казахстана расписаны и нормативно закреплены, передает nv.kz.

Он также отметил, что этот вопрос беспокоит все казахстанское сообщество. При этом участие республики в миротворческих операциях осуществляется только лишь по резолюции Совета безопасности ООН. Между тем, страна заинтересована в получении дополнительных квот для казахстанских миротворцев, укреплении миротворческого потенциала республики и расширении географии участия в миротворческих операциях ООН.

«На основании этой резолюции глава государства выходит с предложением перед Парламентом. И только с одобрения Парламента применение вооруженных сил возможно. В настоящий момент этот вопрос даже не рассматривается», — отметил спикер на брифинге в СЦК.

Вице-министр добавил, что Казахстан даже не ведет подобные переговоры с другими странами. По его словам, с 2007 года более 500 казахстанских военнослужащих приняли участие в миссиях ООН в Непале, Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре и Ливане. С 1992 по 2001 год более девяти тысяч военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований выполняли задачу по усилению охраны внешней границы СНГ на таджкиско-афганском участке. Свыше 300 военнослужащих с августа 2003 года по октябрь 2008 года в составе инженерно-саперного отряда казахстанского батальона «Казбат» выполняли миссию в Ираке.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта  
Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)




Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close