Business

Онлайн: 64-й день войны между Россией и Украиной


Война между Россией и Украиной идет с 24 февраля. Военные действия начались после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», а цель ее — демилитаризировать и провести денацификацию Украины.

В это время Запад предпочитает открыто не вмешиваться в конфликт, а поставлять в Украину помощь: деньги, оружие, медикаменты. Европа и США проводят «специальную финансовую операцию», санкции от которой должны нанести значительный урон российской экономике. Кроме санкций на уровне стран против РФ вводятся и запреты, и ограничения со стороны мировых компаний. Крупных брендов больше 300.

За время активных боевых действий РФ и Украина провели несколько переговорных процессов. Россия настаивает на признании Украиной независимости ДНР, ЛНР и Крыма, однако украинская сторона пойти на такой шаг не может, так как считает все эти субъекты своей территорией. После переговоров двух стран в Стамбуле в конце марта стало известно, что Россия получила от Украины письменные предложения, подтверждающие стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. В следующие 15 лет будет решен статус Крыма исключительно дипломатическим, невоенным путем. Предполагается, что эти предложения будут рассмотрены на встрече президентов двух стран. С 19 апреля начались активные военные действия в Донбассе. Kursiv.media ежедневно проводит прямые текстовые трансляции. С ними можно ознакомиться по тегу.

15:54 За минувшую ночь войска РФ нанесли по Мариуполю около 50 авиаударов, в том числе фосфорными бомбами. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщил замкомандира полка Азов капитан Святослав Паламар в Telegram. Отметим, что президент РФ Владимир Путин позавчера заявил, что боевые действия в Мариуполе больше не ведутся.

15:31 Белорусские предприятия готовы обеспечить Россию любой техникой после ухода из России западных компаний. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в четверг на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, сообщает президентская пресс-служба.

По словам Лукашенко, в свое время Беларусь сделала ставку на собственные силы в развитии промышленности и, как показало время, не прогадала, поэтому «белорусские предприятия готовы обеспечить Россию любой техникой».

14:47 Несколько десятков районов в Польше остались без газоснабжения после наложения Польшей санкций на фирмы, связанные с Россией, сообщили в МВД Польши. Речь идет о санкциях в отношении «Новатэка».

14:23 Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони признал, что экономике ЕС грозит стагнация.

«Ситуация на Украине представляет для Европы фактор неуверенности и непредсказуемости, очевидно, что экономический рост замедлится, при риске стагнации», — приводит его заявление в четверг в ходе форума Confcommercio-Ambrosetti агентство ANSA.

12:44 Парламентская ассамблея Совета Европы выступила за создание международного трибунала, который займется преступлениями России в Украине. Об этом сообщила пресс-служба ПАСЕ. Ассамблея, откуда исключили РФ, утвердила резолюцию на основе доклада немецкого депутата Франка Швабе, главы группы социалистов в ПАСЕ.

12:09 Парламент Канады единогласным решением признал российские атаки в Украине геноцидом, сообщает CTV Information. Голосование было инициировано после того, как член парламента Хизер Макферсон представила ходатайство о признании Палатой представителей того, что «Российская Федерация совершает акты геноцида против украинского народа».

12:00 Украина должна освободить свои территории в Крыму и на Донбассе, а Запад поможет с оружием и санкциями против России. Об этом заявила глава МИД Британии Лиз Трасс, передает The Instances.

Она призвала западные страны помочь Украине полностью вывести российские войска с Украины и сказала, что, если президенту РФ Владимир Путину удастся добиться территориальных завоеваний, он может причинить «неисчислимые новые страдания по всей Европе».

11:45 Ростовская область, часть районов которой граничит с Донбассом, сейчас готовится к сложностям, но необходимости дополнительно усиливать меры безопасности пока нет. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Василий Голубев.

«Режим ЧС в Ростовской области продолжает действовать. Это значит, что мы готовимся к самым разным сложностям — все системы работают, находятся в готовности. Необходимости в усилении мер пока нет», — пояснил он.

11:33 Россия расширит применение института конфискации по российскому законодательству и примет сопоставимые меры в отношении имущества иностранных резидентов, если страны Запада начнут проводить конфискацию имущества россиян. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

11:25 Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба призвал Нью-Дели отказаться от нейтральной позиции по кризису на Украине. Соответствующее заявление он сделал в опубликованном интервью индийскому телеканалу India Right this moment.

«Мы ценим симпатию по отношению к Украине, которая исходит от индийского руководства. Мы также ценим позицию Индии о том, что война должна остановиться. В то же время я должен сказать, что в этих обстоятельствах нейтральная позиция не поможет», — сказал он. По его мнению, «лучший путь для этого — поддержать Украину».

11:16 Киев просит Вашингтон предоставить ударные беспилотники MQ-1 °C Gray Eagle с ракетами AGM-114 Hellfire, сообщает издание Politico со ссылкой на заявление Минобороны Украины.

Украинская сторона надеется на «положительное решение» вопроса о поставках дронов. Politico отмечает, что Соединенные Штаты уже передали Украине беспилотники-камикадзе Switchblade и Phoenix Ghost. Тем не менее Киев рассчитывает получить ударные Reaper и Gray Eagle, которые «могут преодолевать большие расстояния, летать на большей высоте и перезаряжаться».

11:03 Первую военную помощь — саперов, предложила отправить на территорию Украины президент Молдовы Майя Санду. Об этом она заявила в эфире телеканала JurnalTV

«Мы пытаемся помочь Украине и предоставить ей транспортные артерии, — сказала она. — Предложили помочь им саперами, предложили предоставить гуманитарную помощь. Это то, что мы можем», — сказала она.  Президент Молдовы добавила, что банковская система страны присоединилась к пакету финансовых санкций против России, введенных странами ЕС.

10:52 Управление ООН по гуманитарным вопросам сформировало команду по эвакуации гражданских лиц с территории завода Азовсталь в Мариуполе. Об этом сообщил заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак. Трансляция велась на сайте ООН. 

Он уточнил, что представители организации обсудили подготовку эвакуации с властями Украины и России. Хак подчеркнул, что ООН привлекает к работе над операцией по эвакуации из Мариуполя самых опытных сотрудников Управления по координации гуманитарных вопросов. 

10:44 Украинская армия может перейти в наступление ближе к июлю, когда союзники отправят необходимое оружие. Об этом рассказал советник главы ОП Украины Алексей Арестович на Youtube-канале «Фейгин Reside». 

В частности, Арестович отметил, что до середины июня Украина должна получить вооружение от партнеров. «Поэтому до июля могут начаться ожесточенные бои, но уже наступают ВСУ», — сказал Арестович. По его словам, россияне это прекрасно понимают.

10:36 Федеральное правительство Германии намерено инвестировать дополнительные 20 млн евро в культурную поддержку и медиа-помощь Украине. Об этом пишет Spiegel. Согласно решению федерального правительства, эта сумма предусмотрена для дополнительного бюджета на 2022 год. По информации издания уже со среды, средства были направлены на то, чтобы смягчить последствия войны в Украине.

10:24 Польский Сейм одобрил изменения в Закон о социальной помощи для украинцев, которые пребывают на территории страны. Внесенные правки предусматривают продление финансовой поддержки для украинцев еще на 60 дней. Об этом пишет Onet.pl. Издание уточняет, что речь идет о жилье и питании для беженцев. 

10:12 Украина должна самостоятельно решать, следует ли стремиться к переносу боевых действий на территорию Российской Федерации. Об этом заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен, подчеркнув, что это официальная позиция Штатов, сообщает CNBC.

По его словам, в настоящий момент Вашингтон нацелен на то, чтобы предоставить украинцам все необходимое для вытеснения российских войск с территории Украины.

10:06 Южные регионы России должны обеспечить надежную работу системы экстренного оповещения жителей при угрозе чрезвычайных ситуаций. Региональные власти также должны привести в надлежащее состояние укрытия и убежища. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, сообщает агентство ТАСС

Патрушев добавил, что в числе важных задач также должно быть укрепление материально-технической базы и комплектование высококвалифицированными кадрами ведомств и организаций, в чьи функции входит обеспечение химической и биологической безопасности.

09:58 Шантаж газом Россией европейцев свидетельствует о невозможности нормального экономического сотрудничества с Москвой. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении.

«Решение оборвать поставки газа в Польшу и Болгарию — очередной аргумент в пользу того, что никто в Европе не может надеяться на сохранение любого нормального экономического сотрудничества с Россией», — отметил он.

09:43 TotalEnergies оценила убытки от обесценения активов в I квартале в $4,1 миллиарда долларов, главным образом по отношению к «Арктик СПГ 2», что связано с рисками вокруг европейских санкций.

«Европейские власти фактически приняли новые санкции, в частности, запретив экспорт из стран ЕC товаров и технологий для использования в сжижении природного газа в интересах российской компании. Похоже, что эти новые запреты представляют собой дополнительные риски для реализации проекта».

09:34 Итальянский энергетический гигант Eni SpA готовится открыть рублевые счета в АО «Газпромбанк», что позволит ему в перспективе выполнить требования России об оплате газа в национальной валюте, сообщают источники. По их словам, этот шаг носит предупредительный характер, поскольку Eni ищет дополнительные указания от итальянского правительства и европейских властей о том, может ли она использовать эти счета для покупки российского газа и на каких условиях.

09:30 США вопреки международным обязательствам сохранили в своем законодательстве нормы, допускающие проведение работ в области биологического оружия. Об этом говорится в комментарии посольства РФ в Вашингтоне, опубликованном в Telegram-канале российской дипмиссии.

В российской дипмиссии подчеркнули, что «в соответствии с законом «О единении и сплочении Америки в борьбе с терроризмом» исследования в области создания биооружия разрешаются с санкции правительства». «При этом наиболее спорные с точки зрения этики эксперименты проводятся за пределами национальной юрисдикции», — подчеркнули российские дипломаты.

09:25 Аэромобильная группа МЧС России направлена в Донецкую Народную Республику для помощи в восстановлении инфраструктуры и объектов экономики, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. В ближайшее время предполагается привлечь спасателей для аналогичных работ в Луганской Народной Республике.

09:22 Венгрия будет использовать предложенную Россией схему расчетов за газ, подтвердил CNN министр иностранных дел страны Петер Сийярто. По его словам, у Будапешта нет альтернативных источников и маршрутов поставок, которые позволили бы отказаться от импорта российских энергоресурсов в ближайшие несколько лет.

09:16 Власти рассматривают возможность передачи Украине замороженных в США активов Банка России. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса. Трансляцию заседания вел телеканал C-SPEN.

По словам Блинкена, сейчас вопрос заключается в том, есть ли в США положения законодательства, касающиеся конфискаций. Он отметил, что сотрудники Министерства юстиции США рассматривают это.

09:12 Денацификация Украины будет завершена, заявил старший советник постоянного представительства России при ООН и Совете Безопасности ООН Сергей Леонидченко.

«Заверяем вас, что виновные в этих и других ужасающих преступлениях предстанут перед правосудием. Никто не избежит персональной ответственности. Денацификация Украины будет доведена до конца», — заявил Леонидченко в ходе неформальной встречи членов СБ ООН по «формуле Арриа» по теме «Обеспечение ответственности за преступления, совершенные на Украине».

09:08 Косметическая компания Coty объявила о своем решении прекратить деятельность в России, сообщает Reuters. Компания владеет такими брендами косметики, средств по уходу за кожей и парфюмерии, как Burberry, Calvin Klein, Chloé, Gucci, Hugo Boss, Lancaster, CoverGirl, Max Issue, Rimmel, Sally Hansen, Adidas и др.

08:48 Палата представителей США приняла закон, который позволяет направлять арестованные российские активы на поддержку Украины. Трансляцию заседания вел телеканал C-SPEN. Законопроект поддержали 417 конгрессменов, восемь высказались против.

08:38 «AliExpress Россия» испытывает сложности с обработкой платежей россиян. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании. В маркетплейсе уточнили, что проблемы возникают при оплате покупок зарубежных товаров, там посоветовали оплатить покупку через сервис Qiwi или счет мобильного телефона.

08:31 Группа депутатов Верховной рады Украины внесла проект постановления о лишении депутатских мандатов четырех представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), в том числе главы ее политсовета Виктора Медведчука и сооснователя партии Вадима Рабиновича, передает «Интерфакс Украина».

08:27 США занимаются изучением возможности включения России в свой список «стран-спонсоров терроризма». Об этом заявил Государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает Reuters.

В настоящий момент юристы изучают данный вопрос, добавил он. Кроме того, госсекретарь отметил, что США намерены сделать все возможное, чтобы привлечь российскую сторону к ответственности за приписываемую ей причастность к военным преступлениям на Украине.

08:24 Попавший под санкции в апреле Транскапиталбанк планирует обратиться в Министерство финансов США, чтобы получить отдельные лицензии на продолжение работы с банками в странах Центральной Азии, Монголии и в закавказских республиках. Об этом РБК сообщил представитель ТКБ. Для этих кредитных организаций Транскапиталбанк является расчетным банком и обеспечивает проведение трансграничных платежей — после введения санкций эти операции стали недоступны.

08:18 Газпромбанк отклонил платеж за некоторые поставки газа в Германию и Австрию со стороны Gazprom Advertising & Buying and selling Ltd, несмотря на то, что компания пыталась провести оплату с использованием рублевого счета, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Речь идет об одном из платежей по среднесрочному контракту на поставку 7 ТВт·ч до конца 2023 года, рассказал собеседник агентства. Компания предпринимает усилия для проведения оплаты и ведет переговоры с Газпромбанком и экспортным подразделением «Газпрома», говорят источники агентства.

08:12 Сообщения о том что, в в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) объявлена всеобщая мобилизация являются вбросом. Об этом заявил глава ПМР Вадим Красносельский в своем Telegram-канале.

«Провокаторы позволяют себе рассуждать о происходящем в мире, в том числе в Приднестровье, озвучивая вслух фантазии и домыслы, не имеющие ничего общего с приднестровской действительностью. В потоке их абсурдной лжи прозвучало, что в нашей республике ограничен выезд из страны мужчин призывного возраста и якобы объявлена всеобщая мобилизация. Предостерегаю любого от подобных вбросов. Обращаюсь ко всем, кто имел несчастье оказаться в числе их аудитории: не верьте ни единому слову», — написал Красносельский.

08:06 У Молдавии нет альтернативы российскому газу, так как закупка топлива на рынке будет в разы дороже. Об этом заявила президент Молдавии Майя Санду в эфире телеканала Jurnal TV.

«Мы не можем отказаться от газа в условиях, когда нет альтернативы, кроме того, электроэнергия тоже зависит от газа, здесь тоже нет альтернативы, потому что мы на практике не подключены к Румынии», — сказала она

08:00 В России рост ВВП замедлился в марте до 1,6%, в основном это произошло из-за снижения темпов роста промышленного производства, говорится в резюме Минэкономразвития о текущей ситуации в российской экономике. В феврале рост ВВП оценивался в 4,3%, а в январе — в 5,8%.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close