Business

Онлайн: 39-й день войны между Россией и Украиной


Война между Россией и Украиной идет больше месяца. Военные действия начались 24 февраля, после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», а цель ее — демилитаризировать и провести денацификацию Украины.

В это время Запад предпочитает открыто не вмешиваться в конфликт, а поставлять в Украину помощь: деньги, оружие, медикаменты. Европа и США проводят «специальную финансовую операцию», санкции от которой должны нанести значительный урон российской экономике. Кроме санкций на уровне стран против РФ вводятся и запреты и ограничения со стороны мировых компаний. Крупных брендов больше 300.

За месяц активных боевых действий РФ и Украина провели несколько переговорных процессов. Россия настаивает на признании Украиной независимости ДНР, ЛНР и Крыма, однако украинская сторона пойти на такой шаг не может, так как считает все эти субъекты своей территорией.

После переговоров двух стран в Стамбуле в конце марта стало известно, что Россия получила от Украины письменные предложения, подтверждающие стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. В следующие 15 лет будет решен статус Крыма исключительно дипломатическим, невоенным путем. Предполагается, что эти предложения будут рассмотрены на встрече президентов двух стран. РФ также проводит деэскалацию в Украине, но это не означает прекращение огня.

Kursiv.media уже проводил несколько прямых текстовых трансляций. С ними можно ознакомиться по тегу.

17:28 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что в результате напряженных переговорных усилий Москва и Киев выйдут на подписание документа, и это станет важным шагом на пути нормализации обстановки, сообщает РИА Новости.

16:56 Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин в воскресенье, 3 апреля, подписал указ о создании Государственного комитета обороны ДНР, сообщает РИА Новости.

«Постановляю создать Государственный комитет обороны Донецкой Народной Республики», — говорится в указе Пушилина, опубликованном в Telegram-канале штаба территориальной обороны республики.

16:32 Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук сообщила о планах эвакуации в воскресенье людей из Мариуполя, передает ТАСС.

«Продолжаем эвакуацию людей из Мариуполя в Запорожье. Сейчас под Бердянском находятся 17 автобусов. 10 из них — для эвакуации мариупольцев и местных жителей. <…> Еще семь автобусов в сопровождении Международного комитета Красного Креста попытаются подъехать поближе к Мариуполю», — написала Верещук в своем Telegram-канале.

Она также отметила, что сегодня, 3 апреля, планируется эвакуация людей в Луганской области из городов Северодонецк, Лисичанск, Попасная, Рубежное и из села Нижнее.

16:15 Германский промышленный союз (BDI) предупредил о серьезных экономических последствиях для ФРГ из-за событий на Украине, отметив, что германский экспорт может остановиться, а компании прекратят инвестировать в экономику, передает ТАСС.

«Для Германии экономические перспективы выглядят очень мрачно», — заявил президент объединения Зигфрид Руссвурм в опубликованном интервью агентству DPA. При этом он добавил, что даже улучшение ситуации с распространением коронавируса не обеспечит экономике должного роста. Как подчеркнул глава BDI, последствия специальной военной операции России на Украине замедлят глобальный экономический рост и восстановление экономики в еврозоне.

14:3З За 46 дней эскалации конфликта на Украине в Донецкой народной республике погибли 72 мирных жителя, 988 мирных жителей пострадали, в том числе 59 детей, говорится в сообщении представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), передает РИА Новости.

13:28 Более 13 тысяч беженцев из ЛНР и ДНР пересекли границу с Россией за сутки, сообщает Погрануправление ФСБ РФ по Ростовской области, передает РИА Новости.

13:17 Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил в Ереване, что правительство его страны готово содействовать мирному процессу на Украине, передает РИА Новости.

«Италия… выражает Киеву полную солидарность и поддержку. На данном этом этапе приоритетом для нас являются переговоры между сторонами и гуманитарное перемирие. Правительство Италии готово содействовать мирному процессу», — сказал Ди Майо на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном.

12:30 Польский вице-премьер, председатель Комитета по национальной безопасности и делам обороны Ярослав Качиньский утверждает, что его страна открыта для размещения на своей территории американского ядерного оружия. С таким заявлением он выступил в опубликованном в воскресенье интервью немецкой газете Welt am Sonntag, передает ТАСС.

«Если американцы нас бы попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это существенно бы усилило сдерживание Москвы», — полагает Качиньский. Тем не менее в настоящий момент такой вопрос не ставится, заметил он, добавив, что «это скоро может измениться».

Польский вице-премьер считает, что альянс должен делать больше для урегулирования ситуации на Украине. «Первое — провести миротворческую миссию. Это возможно, конечно, только при одобрении Украиной. Второе — страны НАТО должны, наконец, предоставить оружие, о котором активно просит Зеленский», — утверждал Качиньский.

11:58 Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли провел телефонный разговор с главнокомандующим ВС Украины генералом Валерием Залужным, в ходе которого обсудил с ним в том числе вопрос оказания Киеву поддержки Вашингтоном и его союзниками. Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя КНШ полковника Дэвида Батлера, передает ТАСС.

По его словам, Милли и Залужный обсудили ситуацию на Украине в свете продолжающейся российской военной спецоперации. «Председатель [КНШ] дал высокую оценку тому, как генерал Залужный и украинские вооруженные силы стойко сопротивляются», и указал на единство США и союзников в решимости поддержать Киев, сообщил Батлер. «Украина является ключевым партнером НАТО и твердо привержена национальному суверенитету и демократическим принципам», — утверждал он.

10:51 Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда, выступая в программе на телеканале NHK, выразил мнение о том, что в настоящее время единственный путь — это усиление санкций против России в свете событий на Украине, сообщает РИА Новости.

«На нынешней стадии (развития событий — ред.) другого пути, кроме как дальше усиливать санкции против России, нет», — отметил он.

Вместе с этим министр признал, что «нельзя отрицать и того, что невозможно избежать негативных последствий вводимых санкций» и на японскую экономику.

10:00 Российские войска окажут помощь в эвакуации граждан других государств из Мариуполя, с полуночи 3 апреля будет открыт гуманитарный коридор в Бердянск и гарантирован «режим тишины», сообщил начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев, сообщает РБК.

По его словам, с этой просьбой к российскому президенту Владимиру Путину обратился его турецкий коллега Реджеп Эрдоган.

«Принято решение оказать полное содействие в эвакуации граждан иностранных государств, находящихся в заложниках у оставшихся боевиков националистических батальонов в отдельных районах Мариуполя», — сказал Мизинцев.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close