Politics

Карагандинские школьники чаще болеют серозным менингитом. Караганда Онлайн

Об этом сообщают в областном Департаменте санэпидконтроля. За последние 5 лет – с 2017 по 2021 годы включительно – в Карагандинской области зарегистрировано 287 случаев серозного менингита энтеровирусной этиологии. Причем болеют им, в основном, дети до 14 лет – а это 190 случаев или 66% от общего количества.  

Чаще всего заболевание встречается среди школьников (52%), среди детей, посещающих дошкольные организации (11%) или не посещающих детские образовательные организации вовсе (10 %) и людей в возрасте от 19 до 39 лет (27% случаев). Чаще всего в анамнезе у заболевших (до 20%) имеет место купание в открытых водоемах.

Вода всегда рассматривалась одним из факторов передачи многих инфекционных заболеваний (холера, брюшной тиф, бактериальная дизентерия, вирусный гепатит, лептоспирозы, туляремия, энтеровирусные инфекции). Возбудители инфекционных заболеваний заражают воду, попадая в нее с выделениями людей и с бытовыми сточными водами населенных пунктов.

Основными симптомами менингита являются острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная и мышечная боль (иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе), повторная рвота. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Заражение энтеровирусами возможно при употреблении немытых овощей и фруктов, продуктов питания, не прошедших тепловую обработку, а также сырой воды, либо бытовым путем при непосредственном контакте с вирусоносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода. Из-за повсеместного распространения вируса и зачастую бессимптомного течения инфекции передача вируса может осуществляться и воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет в среднем 7 дней, однако течение заболевания благоприятное: обычно болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции, специалисты Департамента санэпидконтроля призывают соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом пищи, кормлением ребенка, после посещения туалета. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой, употреблять только кипяченую или бутилированную воду, купаться в официально разрешенных местах, а при купании стараться не заглатывать воду. Вирус устойчив во внешней среде и может длительно сохраняться в воде. Заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. 



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close