Politics

Как за вами могут следить с помощью вашего телефона – эксперт раскрыл секреты – Новости

Статистика по Восточной Европе, России и странах Центральной Азии приблизительно одинаковая, однако, как и везде, есть ТОП-3 стран лидеров. Первое “почетное” место занимает Российская Федерация, где число людей, ставших жертвами, составило 7 541, на территории Украины 490 человек, и закрывает тройку Казахстан, где число пострадавших 461 человек.

Редакция Caravan.kz разобралась в видах слежки и возможных методах предотвращения шпионажа, если вы пользователь даже самого простого смартфона. Когда вы знаете, как за вами могут следить, сразу становится легче себя предостеречь.

С журналистом редакции согласился поговорить специалист Алибек С., рассказавший о том, как действительно можно отследить местонахождение человека, а как людей дурят, предоставляя ложную информацию. Телефонного мошенника задержали в Усть-Каменогорске

Как помимо сталкерских программных обеспечений могут следить через современные гаджеты?

Слежка через мобильные сети и через Wi-Fi

– Отслеживать перемещения можно как при помощи мобильного интернета, так и через зоны Wi-Fi — когда вы авторизуетесь в открытой сети, она получает данные об устройстве и некоторую информацию о вас. А включенные мобильные сети позволяют достаточно точно отследить, послав сигналы.

Кроме того, смартфоны отправляют в эфир сведения о себе в поисках доступных сетей, и отслеживать их можно, даже если вы ни к чему не подключались.

Неудобство состоит в том, что шпионить за вашими передвижениями через Wi-Fi можно, только пока вы находитесь вблизи подконтрольных следящему точек доступа. Чаще всего такой метод не используют для слежки за конкретным человеком, это неразумно. Он в любой момент может отключиться от сети или просто уйти из зоны, куда доходит сеть, – объяснил эксперт.

Взломать аккаунт Apple или Google

– В телефоне, благодаря операционным системам смартфонов iOS и Android, собирается вся информация, которую вы когда-либо вносили. Ваши данные хранятся в том числе и в ваших аккаунтах Apple или Google. Если его взломают, то все, что собрали ПО и ваш аакаунт, попадет в руки злоумышленника, – сказал эксперт.

Просмотреть метаданные, геометки и чекины

– К сожалению, иногда сами пользователи существенно облегчают слежку за собой. Например, публикуют в соцсетях фотографии с метаданными. Часто так и выходит информация о том, где и когда сделали снимок, на какую камеру и так далее. Посмотреть историю снимка сможет любой желающий.

Также на руку злоумышленникам сыграют и ваши чекины и вручную проставленные геотеги. Если хотите помешать другим следить за вашими перемещениями, лучше от всего этого отказаться, – поделился опытом Алибек.

Установить на ваш смартфон spy ware — программу-шпиона

– Существует множество приложений, которые разрабатывались специально для того, чтобы передавать информацию со смартфона, на котором она установлена, человеку, который это сделал. С их помощью можно отслеживать не только ваши передвижения, но и сообщения, звонки и многое другое. Что именно «сворует» программа, которая у вас, например, установлена, зависит от конфигураций, – рассказал специалист.

Какие методы слежки распространены благодаря сарафанному радио, но отследить человека так невозможно?

Слежка через радиосигналы: GSM, GPS, Wi-Fi

– На первый взгляд — да, можно отследить, ведь спутники позволяют определить точное местоположение устройства. Однако радиосигналы не позволяют определить местонахождение телефона и человека соответственно. Только если вышки находятся близко друг к другу, определить точку будет легче, но в селах они могут располагаться в километрах друг от друга, поэтому такой метод слежки очень слаб, – мнение эксперта.

Можно ли следить за вами через GPS

– Следить за кем-то с помощью одного только GPS невозможно. Потому как устройство само по себе сигналы не посылает, ему нужно установить связь «с внешним миром». Без этого никак.

Как можно обойти вышеперечисленные методы, объяснил специалист в сфере безопасности:

– Следует использовать более сложные пароли со строчными, прописными буквами, а также добавлять туда цифры и знаки. Также поможет двухфакторная аутентификация, которая нужна в учетных записях, таких как Apple ID или Google-аккаунт.

На само устройство тоже можно установить пароль или PIN-код. Потому как если у человека, желающего отследить ваше устройство, нет доступа в само устройство, в него невозможно установить необходимую шпионскую программу.

Устанавливайте приложения только из официальных магазинов. В них меньшая вероятность наткнуться на непроверенное приложение или программу.

Почти все сайты и программы запрашивают разрешение, не стоит включать эту функцию, если вы до конца не понимаете. Включить разрешение можно всегда.

Используйте надежное приложение или программу, защищающую от проникновения в частную жизнь.

Как вариант, можно использовать для поиска информации менее привычные сервисы. Постарайтесь больше не «гуглить» информацию, а например, искать ее в Яндексе, MozillaFirefox и других. Потому как Google собирает и передает больше информации, чем Meta (ранее Fb).

Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close