Politics

Как будут усиливать контроль за необоснованные обвинения в РК — Генрокуратура

С 2023 года новым механизмом охватят все коррупционные преступления.




После окончания всех следственных действий прокуроры должны будут проанализировать все материалы дела, передает корреспондент Complete.kz.

«Мы приступили ко второму этапу трехзвенной модели. Прокуроры сами составили обвинительные акты по 191 делу об особо тяжком преступлении и направили их в суд. Теперь после окончания всех следственных действий, прокуроры должны вновь проанализировать все материалы дела и либо составить обвинительный акт и направить дело в суд, либо вернуть дело на доработку, или вовсе прекратить. Такой подход усиливает механизм независимости правовой оценки доказательств и персонализирует ответственность прокурора за придание обвиняемого суду. То есть, это еще один фильтр, который пресекает ошибки и необоснованные обвинения», — говорит заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев.

По его словам, с 2023 года будут охвачены таким механизмом все коррупционные преступления, а с 2024 года — все остальные уголовные дела, расследуемые в формате предварительного следствия.

Замгенпрокурора напомнил, что глава государства постоянно акцентирует внимание на соблюдении конституционных прав граждан, вовлеченных в орбиту уголовного преследования, поэтому в 2020 году начато поэтапное внедрение трехзвенной модели уголовного процесса по опыту стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Ее суть — в четком разграничении зон ответственности между органами следствия, прокуратуры и суда. По этой модели полиция собирает и закрепляет улики, прокурор согласовывает все важные решения и направляет дело в суд, суд осуществляет контроль за законностью, выносит приговор и определяет наказание», — уточнил Чиндалиев.

Так, по его словам, с 2020 года на первом этапе внедрения новой модели прокуроры стали согласовывать ключевые решения следствия, среди которых – признание лица подозреваемым, квалификация его деяния, прерывание сроков и прекращение дела.

«Теперь без одобрения прокурора эти решения не имеют юридической силы и не несут никаких правовых последствий. В Уголовно-процессуальном кодексе четко прописали сроки и все процедурные моменты прохождения этого этапа. Процесс согласования также перевели в онлайн-формат через электронную систему Единый реестр досудебного расследования. Следователь в этой базе готовит постановление и одним кликом отправляет его прокурору. Если решение законно, прокурор согласовывает это решение своей цифровой подписью, и оно тут же обратно возвращается следователю. С момента внедрения новой модели через фильтр прокурорского согласования прошло более 500 тысяч решений следователей. В результате качество следствия улучшается, меньше допускается ошибок», — заключил спикер.



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close