Politics

Как будут решать вопросы самовольных построек в Казахстане

По данным МИИР РК, в Алматы порядка 14 тысяч самовольных построек.




Вопрос узаконивания самовольных построек и их сноса уже отрегулирован законодательством и решается в судебном порядке, заявил на заседании в сенате министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент Total.kz.

На пленарном заседании в сенате депутат Ольга Булавкина напомнила, что согласно законопроекту для решения вопросов о недвижимости, построенной без получения соответствующих разрешений, вносятся отдельные изменения и дополнения в закон «Об особом статусе Алматы», которые предусматривают создание комиссии в исполнительном органе по рассмотрению вопросов оформления недвижимости.

«Проблема оформления недвижимости, построенной без разрешительных документов, характерна не только для данного города, но и для других крупных населенных пунктов. В связи с этим возникают вопросы, как будут решаться аналогичные моменты в других городах страны, какие имеются планы у министерства по данному вопросу. Не приведет ли данный подход к всплеску самовольных построек в городах?», — спросила депутат.

Отвечая на вопрос, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сказал, что проблематика Алматы заключается в том, что к городу был присоединен ряд населенных пунктов, где очень много строений, которые не были узаконены. 

«Вопрос узаконивания самовольных построек и их сноса уже отрегулирован законодательством и решается в судебном порядке. Если в других городах это носит единичный характер, то здесь речь идет о десятках, даже может о сотнях. Эту работу надо проводить. В соответствии с генеральным планом, почему эта комиссия нужна, здесь подход города Алматы, я считаю, очень продуктивный, техническая возможность есть узаконить, они узаконивают, чтобы не будоражить население», — объяснил Ускенбаев.

Он добавил, что в случае, если эти самовольные постройки находятся в местах, где Генпланом определено проведение сетей, дорог, других объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность города, то тогда будут приниматься решения об изъятии данных земель.

В пример министр привел ситуацию в Арыси, когда при восстановлении пострадавших после взрывов домов выяснилось, что у многих постройки были не узаконены.

«Но там уже мы в ускоренном порядке в акимате сделали. Такие проблемы периодически возникают. На основании этого опыта, вы правильно отметили, какой-то алгоритм, облегченный вариант мы выработаем», — заключил глава МИИР.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.