Politics

Казахстан не планирует закупать вакцину “Спутник V”

По ее словам, в Казахстане имеется свыше 4 миллионов доз вакцин от коронавируса. 

“Среди них – 1,8 миллиона доз китайской вакцины Sinopharm, 1,5 миллиона доз вакцины Pfizer и 800 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac. Этого объема вполне достаточно для вакцинирования и ревакцинации”, – сказала главный санврач, отвечая на вопросы журналистов в Сенате.

Кроме того, как отметила Есмагамбетова, Казахстан может производить вакцину QazVac в объеме 500 тысяч доз. Этого объема, по словам главного санврача, вполне достаточно для того, чтобы закрыть потребность в стране. Она подчеркнула, что в дополнительном закупе вакцин нет необходимости.

“Мы смотрим за потреблением вакцин, как они используются. Вакцину “Спутник V” мы закупать не планируем. Сейчас Карагандинский фармкомбинат производит лекарства, которые производил и до начала производства вакцины. Вакцины сейчас на Карагандинском фармзаводе не производятся”, – добавила Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, при необходимости Казахстан продолжит закупать вакцину для несовершеннолетнего населения.

“QazVac пока не может применяться к детям, но технологии совершенствуются. Вполне возможно, что появится эта вакцина (для детей. – Прим.). Если будет необходима вакцина для категории граждан от 12 до 18 лет, она будет закупаться. Для взрослого населения достаточно производства нашей вакцины”, – заключила санврач.

Отметим, что Карагандинский фармацевтический комплекс производил вакцину “Спутник V”. В марте сообщалось, что комплекс выпустил валидационную партию однокомпонентной вакцины “Спутник Лайт”. 


Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close