Politics

Земля находится на пороге нового экологического кризиса — UNEP

Кенийская Программа ООН по защите окружающей среды опубликовала новый отчет.




Песок — самый добываемый твердый материал в мире и второй по использованию естественный ресурс после воды, но в отличие от нее, потребление песка никак не регулируется. Ежегодно в мире используется 50 миллиардов тонн песка. Уже поступают сообщения о песочном черном рынке, сообщает Techcult.

На прошлой неделе кенийская Программа ООН по защите окружающей среды (UNEP) опубликовала новый отчет, где говорится, что песчаный кризис был «упущен из виду» и что для достижения устойчивого развития нужно радикально менять способы потребления этого материала в направлении экономики замкнутого цикла.

Кажется, что песок повсюду — под ногами, в стенах, в карманах… Это самый важный компонент бетона; стекло — это расплавленный песок; он же лежит в основе кремния, который играет важную роль в технологической индустрии, и в том числе — производстве мобильных устройств. В результате мировой спрос на песок уже оголяет русла рек и берега пляжей, ведется вырубка лесов и уничтожение сельхозугодий для его добычи.

Он образуется в природе тысячелетиями, берет начало в горах и формируется, пока реки несут его к океанам. Песок не только доставляет удовольствие любителям пляжного отдыха и помогает строить города, но и играет ключевую роль в экологии, обеспечивая среду обитания для многих видов живых существ. Когда песок извлекается из экологически чувствительных зон, это наносит ущерб биоразнообразию и провоцирует почвенные эрозии.

Конечно, нет ничего чище и дешевле природного песка. Но UNEP хочет видеть международный стандарт его добычи, призывает ввести законодательное отслеживание его глобального использования, а также найти альтернативы этому материалу. Застройщикам нужен стимул для отказа от песка и использования вместо него щебня, переработанных строительных материалов или рудного песка — это три основные альтернативы.

По мере роста развивающегося мира растет и песчаный рынок. Индию, Индонезию, Китай и некоторые другие страны этот кризис затронет больше всего. Китай, например, использует примерно половину от общего объема потребления песка в мире, и это больше, чем любая другая страна. По сути, наш мир построен на песке. Песчаный кризис наступил, и он никуда не денется.



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close