Lifestyle

В 1,6 миллиарда тенге оценён ущерб от наводнения в районах ЗКО


Специальная комиссия по технической экспертизе продолжает работать в пострадавших районах. Сумма ущерба может оказаться больше по окончании работы экспертов.

Напомним, наводнение в районах ЗКО, начавшееся в первых числах апреля, стало тяжелым испытанием для сотен сельских жителей в области. Вода затопила несколько сел в Каратобинском, а затем в Жанибекском, Бурлинском и Шынгырлауском районах. В результате десятки семей лишились жилья, погиб скот, разрушены школа, медпункт и пограничная застава.

На сегодняшний день ущерб от стихии оценён в 1,6 миллиарда тенге, об этом сообщил Тлепберген КАЮПОВ, заместитель акима ЗКО, во время совещания в акимате области.

Гали ИСКАЛИЕВ, аким ЗКО, отметил, что пострадавшим от паводков  будет оказана вся необходимая помощь. Он поблагодарил сотрудников департамента ЧС и пограничной службы, которые устраняли подтопление и боролись со стихией. Он добавил, что, к сожалению, больше всех от подтопления пострадали жители сёл Шалгын и Жаксыбай.

— Работы по восстановлению и строительству объектов в сёлах займут определённое время, но мы будем максимально быстро всё делать. Есть типовые проекты жилых домов и школ. Закуп необходимых материалов будет проходить методом из одного источника. В управление финансов отдано поручение о контроле за использованием денежных средств, —сообщил Гали Искалиев.

Тлепберген Каюпов, заместитель акима области, рассказал, что стихия повредила 79 жилых домов в четырёх районах области, а также школу, медпункт и пограничную заставу.

По словам Каюпова,  на ликвидацию последствий паводков понадобится 1,6 миллиардов тенге. Власти заключили договор с независимыми оценщиками и компаниями, которые проводят техническую экспертизу.

Сельчан эвакуировали из затопленных домов в пункты временного нахождения. Большинство домов жителей оказалось не пригодным для проживания, сейчас власти принимают срочные меры по строительству нового жилья для сельских жителей. 

— В первую очередь, пострадавшим 103 семьям из Жанибекского и Бурлинского районов выплачена одноразовая материальная помощь в размере 153 тысяч тенге. Ещё 29 семей из Каратобинского района получат выплаты в мае этого года. По заключению экспертов, 23 дома в селе Шалгын Каратобинского района и 7 домов в селе Жаксыбай Жанибекского района были признаны абсолютно не пригодными для жилья. Всего во время паводков подтопило 79 жилых домов. 30 из них были признаны не пригодными для проживания, в 49 домах можно будет жить. Материальный ущерб причинён школе, медпункту и пограничной заставе. Кроме этого, погибло около 200 голов скота, 45 из которых – крупный рогатый скот, — сказал Тлепберген Каюпов.

Он сообщил, что паводками размыло 24 участка дорог районного и областного значения и разрушены два моста. Восстанавливать 24 участка размытых дорог и два моста власти будут за счёт резервных средств бюджета ЗКО. По предварительным данным, на это потребуется чуть более 415 миллионов тенге.

По словам замакима области, в этих посёлках будет построено 9 двухквартирных и 12 одноквартирных домов по типовому проекту. Необходимая сумма будет выделена из резерва областного бюджета или из общественно-социального фонда. Всего на эти цели требуется 555 миллионов тенге. Что касается домов, которые также были подтоплены, но, по заключению экспертизы, были признаны пригодными для жилья, то их владельцам планируют выплатить денежную компенсацию на ремонт.

— Таких домов в Жанибекском районе – 31, необходимая сумма составляет 47,4 миллиона тенге. В Бурлинском районе компенсация владельцам 15 подтопленных домов будет выплачена за счёт спонсоров. В посёлке Шалгын, по словам Тлепбергена Каюпова, будет построен один социальный комплекс, стоимость которого будет составлять 600 миллионов тенге. Деньги планируют выделить из резерва областного бюджета или из общественно-социального фонда. Хозяевам погибшего скота помощь окажут так же за счёт частных средств, — заявил замакима ЗКО. 

Читайте также: Как возместят ущерб пострадавшим от паводков жителям в ЗКО

Наводнение в двух поселках в ЗКО

В два раза больше нормы выпало снега с начала марта в Уральске

Мария ДРАЧЁВА





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close