Lifestyle

В супермаркете «Суровский Гурмэ» Уральска нашли кишечную палочку


Владельца торговой сети «Суровский Гурмэ», реализующей еду, изготовленную в собственных цехах, оштрафовали на 95400 тенге (30 МРП) за несоблюдение санитарных норм. У уральца Данияра Максотова, который утверждает, что получил отравление, пообедав курицей-гриль из указанного супермаркета, санэпидемиологи пищевое отравление не подтвердили – в курятине кишечной палочки специалисты не обнаружили.

Данияр Максотов почувствовал себя плохо после того, как поел курицу-гриль с плесенью из супермакета «Суровский Гурмэ». Мужчина неделю пролежал в инфекционной больнице, Врачи диагностировали у него «Острый гастроэнтерколит».

Напомним, 13 апреля Данияр Максотов приобрел продукты, в том числе и курицу-гриль, в супермаркете «Суровский Гурмэ», расположенном на проспекте Абая, 57, на общую сумму свыше 20 тысяч тенге (чек у покупателя имеется).

Уже во время обеда, съев несколько кусочков курятины, мужчина понял, что курица-гриль пропала, внутри ее тушки он увидел плесень. В результате отравления несвежей пищей мужчина попал в инфекционную больницу и пролежал в стационаре неделю. Он нанял адвоката и обратился в «УН», чтобы придать ситуацию огласке и наказать ответственных за продажу не годной к употреблению в пищу продукции.

Пресс-служба Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО тогда сообщила журналисту «УН», что, по предварительным данным, у Данияра Максотова зафиксированы диагнозы «Острый гастроэнтероколит» и «Пищевая токсикоинфекция».

На момент прибытия в больницу состояние Данияра Максотова оценивалось как средней степени тяжести.

Асылхан Нурханова, защитник Максотова, от имени своего подзащитного написала заявление в городскую прокуратуру и департамент санэпидконтроля.

Сегодня, 28 апреля, сотрудники департамента СЭК по ЗКО – главный специалист отдела эпидемиологического надзора и контроля Назгуль Ажмуратова и главный специалист санитарного отдела Маржангуль Бектемирова – рассказали, что получили 13 апреля экстренное извещение из областной инфекционной больницы о том, что к ним поступил пациент с признаками пищевого отравления.

По завершению лечения в областной инфекционной больнице врачи пришли к выводу, что у пациента Данияра Максотова – «Острый гастроэнтерколит», токсикоинфекция у мужчины не подтвердилась. В доме у мужчины специалисты СЭК взяли пробы еды, сделали смывы с рабочих поверхностей на кухне на определение патогенной микрофлоры. По результатам лабораторных исследований кишечной палочки дома у Максотова они не обнаружили – ни на столе, ни в холодильнике, ни даже в тушке курицы, которая уже покрылась плесенью. Специалисты поясняют, что назвать причиной отравления Данияра Максотова курицу-гриль из супермаркета они не могут. Диагноз «Пищевая токсикоинфекция» у мужчины не подтвердился.

Такие же лабораторные исследования санэпидемиологи провели и в супермаркете «Суровский Гурмэ» – в помещениях по изготовлению и упаковке готовой еды. В 2 из 10 проб – смывов с рабочих поверхностей по приготовлению кур-гриль – в лабораторных условиях они выявили наличие бактерии группы кишечной палочки. За это в отношении руководителя сети супермаркетов «Суровский» составлен административный протокол, ему выписан штраф в сумме 30 МРП.

Адвокат Асылхан Нурханова уточнила у специалистов ДСЭК по ЗКО: были ли обнаружены в заплесневелой курице, приобретенной Данияром Максотовым в супермаркете «Суровский Гурмэ», какие-либо бактерии, помимо кишечной палочки, которые могут вызвать отравление? В самом супермаркете санэпидемиологи взяли на лабораторные анализы кур-гриль из той же партии, в которой была и курочка Максотова?

Испорченная курица, которую приобрел Данияр Максотов. Скриншот с видео от 15.04.2022 г.

Сотрудницы ДСЭК пояснили, что никаких болезнетворных бактерий в тушке курицы-гриль, предоставленной на анализ Данияром Максутовым, они не выявили. Что касается плесени, которая была внутри курицы, то в лаборатории ДСЭК не проводят анализы на плесневые грибы. В самом супермаркете «Суровский Гурмэ» они начали проверку несколькими днями позже, после регистрации заявки на внеплановую проверку супермаркета в органах ЦПСиУ, поэтому проверяли они не прошлые, а свежие партии кур-гриль.

Юрист Нурмуханова вновь задала вопрос: могут ли санэпидемиологи выйти на проверку точки общепита в тот же момент, когда там была обнаружена несвежая еда?

Сотрудники ДСЭК ответили отрицательно – согласно внутренним правилам и регламентам, они обязаны зарегистрировать проверку и выехать на эпидрасследование только на следующий день после поступления сигнала об отравлении в точке общепита.

Экстренная проверка, что называется, по горячим следам, проводится только тогда, когда в одном месте отравились 3 и более человек.

Специалисты отмечают, что на всех блюдах в супермаркетах должна быть маркировка: в ней должна содержаться информация о том, кто производитель еды, в какое время он ее приготовил, и каков срок ее хранения. Проверить, истек ли срок годности курицы-гриль, которую приобрел Данияр Максотов, санэпидемиологи не смогли. По их словам, мужчина не предоставил им стикер с упаковки, где должны быть указаны эти данные. Возможно, он просто выбросил пакет в мусорное ведро, когда распаковал курицу на обед.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Читать по теме: Житель Уральска попал в больницу, пообедав курицей-гриль из местного супермаркета (ВИДЕО)

Проверок готовой еды в супермаркетах Уральска нет – свидетельствуют специалисты Департамента СЭК по ЗКО





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close