Business

В МО РК прояснили вопрос по отправке миротворцев в Донбасс в рамках ОДКБ


Заместитель министра обороны Республики Казахстан Султан Камалетдинов заявил, что вопрос участия миротворцев в Донбассе в рамках ОДКБ даже не рассматривался.

«Мы должны отметить, что применение наших Вооруженных сил за пределами нашего государства все расписано и нормативно закреплено», – пояснил Камалетдинов.

По его словам, применение Вооруженных сил в миротворческих операциях осуществляется только по резолюции Совета безопасности ООН. На ее основании глава государства выходит с предложением перед парламентом.

«Только после одобрения парламентом применение Вооруженных сил возможно, – поясняет он. – Но в настоящий момент этот вопрос даже не рассматривается. Такие переговоры по данному вопросу не ведутся», – подчеркнул представитель минобороны РК.

Ранее в ведомстве уже не раз делали заявления о том, что Казахстан не рассматривает вопрос отправки миротворцев в рамках ОДКБ. Кроме того, в министерстве также отмечали, что на заседании военного комитета ОДКБ, прошедшего в апреле, вопрос направления контингентов Организации для участия в какой-либо операции не вносился.

Напомним, в середине февраля в РФ заявили, что Россия намерена наращивать возможности Организации Договора о коллективной безопасности «для защиты безопасности Москвы и ее союзников при любом развитии военно-политической обстановки в мире и регионах, расположенных в непосредственной близости к зоне ответственности организации», – говорил директор первого департамента СНГ МИД России Михаил Евдокимов.

Кроме того, сообщалось, что в октябре текущего года на территории Казахстана пройдут командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие – 2022», специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск – 2022» и специальное учение с подразделениями материально-технического обеспечения «Эшелон – 2022».

В ОДКБ входит шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close