Lifestyle

Война России с Украиной: мир шокирован свидетельствами о расправах над мирными жителями Бучи


Освобождение украинской армией расположенных под Киевом населенных пунктов, почти месяц находившихся под контролем российских войск, открыло миру страшные картины совершенных там военных преступлений, — пишет известное британское издание BBC.

«Фотографии убитых российскими войсками мирных граждан в Ирпене и Буче напоминают о массовых расправах нацистского и советского режимов»  — так высказалась о недавно опубликованных шокирующих кадрах насилия и свидетельств казней мирных жителей в Украине премьер-министр Эстонии Кая Каллас, призвав к новым санкциям.

Мировые лидеры призывают расследовать каждое из этих преступлений — и сделать так, чтобы виновные предстали перед судом.

Правозащитные организации уже зафиксировали на освобожденных территориях многочисленные случаи убийств, изнасилований и совершения других тяжких преступлений. Помочь в их расследовании Киеву пообещал британский МИД.

Корреспондент BBC Джереми Боуэн считает тела погибших на трассе

2 апреля мэр Бучи Анатолий Федорук сообщил, что после отступления российских войск в городе обнаружили массовое захоронение с телами почти 300 человек. Он добавил, что на улицах разрушенного города лежат десятки тел, некоторые — со связанными руками.

О серьезных нарушениях международного гуманитарного права в субботу сообщила Amnesty Worldwide. Сотрудникам Amnesty удалось собрать независимые доказательства того, что в ходе боев российские войска использовали запрещенные в большинстве стран кассетные боеприпасы (Россия — в числе стран, не подписавших Ословскую конвенцию 2008 г.), а также вели массированный обстрел жилых кварталов, в результате чего были разрушены объекты гражданской инфраструктуры.

Действия российской армии привели к значительному числу жертв среди гражданского населения, указывают правозащитники.

«Задокументированные нами случаи наглядно демонстрируют невероятную умышленную жестокость по отношению к гражданскому населению Украины», — говорит Хью Уильямсон, курирующий в правозащитной организации Human Rights Watch страны европейского региона и Центральной Азии.

С точки зрения международного права убийства безоружных мирных жителей в военное время квалифицируются как военные преступления.

«Международное право обязывает Россию провести беспристрастное разбирательство и расследовать военные преступления, совершенные ее военнослужащими», — добавляет Уильямсон.

«Командование армии должно осознать, если они не накажут виновных в убийствах и изнасилованиях, они будут лично отвечать за военные преступления», — отметил правозащитник.

Обвинения в военных преступлениях в адрес российского государства и его вооруженных формирований звучат с первых дней вторжения (так называли, в частности, обстрел роддома в Мариуполе или бомбардировку городского театра, в котором укрывались сотни людей). Но эти обвинения зазвучали с новой силой, когда независимые журналисты смогли побывать в освобожденных районах Киевской области, в том числе в прилегающей к украинской столице с запада Буче.

В соцсетях по всему миру набирает популярность хэштег #BuchaMassacre («Резня в Буче»). Обнародованные доказательства зверств в воскресенье прокомментировали и мировые лидеры.

Французский президент Эммануэль Макрон прокомментировал «невыносимые кадры» из Бучи, на которых улицы освобожденного города усеяны трупами.

«Сотни мирных жителей вероломно убиты прямо посреди улицы», — написал Макрон, добавив, что российские власти должны понести ответственность за совершенные в Украине преступления.

Канцлер Германии Олаф Шольц в воскресенье также призвал мировое сообщество тщательно расследовать противозаконные действия российских войск в отношении жителей города Буча под Киевом.

«Мы должны пролить свет на эти преступления российской армии, — заявил Шольц, добавив, что виновные должны быть привлечены к ответственности, для чего представителям международных организаций должен быть предоставлен доступ на эту территорию Украины. Как выразился канцлер, «чтобы задокументировать эти зверства».

Глава Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что «шокирован ошеломляющими фотографиями зверств, совершенных российской армией в освобожденной Киевской области».

Как пишет Monetary Instances, представители Евросоюза оказывают Украине и ряду неправительственных организаций помощь в сборе улик, чтобы это дело можно было передать в международные суды, и в среду намерены обсудить новые ограничения против России.

С начала вторжения России в Украину в стране погибли 1 417 мирных жителей, в том числе 121 ребенок, сообщает ООН.
Здесь считают, что реальные цифры по жертвам и раненым значительно выше, поскольку получение информации из некоторых мест, где велись интенсивные боевые действия, задерживается, а многие сообщения все еще ожидают подтверждения.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close