Lifestyle

Война в Украине: российские войска страдают от низкого боевого духа — США


CNN: Путин может официально объявить войну Украине 9 мая

Президент России Владимир Путин может официально объявить войну Украине 9 мая, пишет CNN со ссылкой на западных чиновников. (BBC Русская служба новостей)

Реактивная система залпового огня «Град»

Путин может воспользоваться символическим значением Дня Победы, чтобы объявить либо о военных достижениях в Украине, либо об эскалации боевых действий, либо о том и другом, считают опрошенные телеканалом источники. Наиболее вероятным они считают сценарий официального объявления войны.

Сейчас российские власти настаивают, что в Украине проходит «специальная военная операция», слова «война» и «вторжение» в контексте боевых действий фактически находятся под запретом.

Как пишет CNN, официальное объявление войны может усилить общественную поддержку, а также позволит российским властям объявить мобилизацию, в которой Россия сейчас очень нуждается.

5 марта Путин заявил, что в России отсутствуют предпосылки для введения военного или какого-либо иного особого положения, таких планов нет.

***

Российские силы в Донбассе на востоке Украины, где происходит основная часть боевых действий, страдают от плохого командования и управления, низкого боевого духа и далеко не идеальной логистики, заявил высокопоставленный чиновник министерства обороны США.

«Мы по-прежнему наблюдаем минимальный, в лучшем случае, прогресс русских в Донбассе», — сказал чиновник.

По его словам, российские власти добились незначительных успехов к востоку от украинских городов Изюм и Попасная, но прогресс был «вялым и неравномерным».

Кроме того, Пентагон заметил, что российские силы, по-видимому, боятся риска и стараются избегать жертв среди своих войск, как в воздушной, так и в наземной войне, сказал чиновник.

Украинские силы продолжают удерживать Харьков от вхождения российских сил.

По словам чиновника, город продолжает подвергаться ударам российской авиации.

«Но за последние 24 — 48 часов украинцы проделали хорошую работу, оттеснив русских еще дальше, примерно на 40 км восточнее Харькова», — сказал военный чиновник.

По данным Пентагона, с начала вторжения Россия выпустила по Украине 2125 ракет.

По словам представителя минобороны США, украинские силы демонстрируют «хороший пример жесткого и грозного сопротивления».

***

220 детей погибли в Украине с начала вторжения российской армии

Украинский ребенок у могилы отца.

По меньшей мере 220 детей погибли, более 406 получили ранения за время российского вторжения в Украину, сообщили в офисе генпрокурора Украины.

Больше всего детей пострадали в Донецкой области – 139, Киевской – 115, Харьковской – 95.

Эти цифры не окончательные, предупреждают украинские власти.

По данным ООН, к 1 мая в Украине погибли по меньшей мере 3153 мирных жителя, в том числе 226 детей. В организации также подчеркивают, что в реальности количество жертв может быть намного выше.

«Причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары», — говорится в отчете ООН.

Общее число беженцев, тем временем, приближается к шести миллионам.

В ночь с понедельника на вторник 3 мая российская армия обстреливала Харьков, Луганскую область, Херсон, Николаев.

***

Представитель Пентагона: «Никто не ожидал от Путина такого насилия и жестокости»

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби обвинил президента России Владимира Путина в жестокости и порочности из-за свидетельств военных преступлений российской армии в Украине.

На пресс-конференции в пятницу Кирби не смог справиться с эмоциями, когда его спросили, действует ли Путин рационально.

«Трудно смотреть на то, что он делает в Украине, что его силы делают в Украине, и думать, что этичный, нравственный человек смог бы это оправдать. Трудно смотреть на… извините. Невозможно смотреть на некоторые снимки и при этом думать, что перед вами последствия действий здравомыслящего, серьезного и зрелого руководителя. Я не могу говорить о его психологии, но я думаю, что мы все можем говорить о его порочности», — сказал Кёрби.

Он отметил, что действия российских войск в Украине никак не сочетаются с заявленной целью «денацификации» страны.

Кирби также признал, что Запад не смог «в полной мере предположить», что президент России прибегнет к такой степени «насилия и жестокости».

Россия отвергает все обвинения в военных преступлениях и в ответ обвиняет Запад и Украину в провокациях и постановках.

«Трудно сопоставить эту риторику, — добавил Кёрби, — с тем, что он делает с невинными людьми, которым стреляют в затылок, связав им за спиной руки, ч

то он делает с беременными женщинами, которых убивают, с тем, что он бомбит больницы. Я просто не в состоянии понять, как он способен связывать одно с другим».

Жительница украинской деревни





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close