Sports

«А много ли казахстанцев играет на топ-уровне в РПЛ?». Эксперт «Спорт-Экспресса» разъяснил ситуацию Нуралы Алипа в «Зените» – Футбол

По его мнению, казахстанец позволил питерцам безболезненно заменить на позиции центрдефа воспитанника команды Данилу Хотулеву, который сейчас выступает на правах аренды в «Оренбурге».

— Гоша, Алип уже провел «сине-бело-голубых» пять матчей, сыграв в общей сложности 145 минут. Какое впечатление он успел произвести за это время? Можно ли называть этот трансфер удачным для клуба из Санкт-Петербурга?

— У «Зенита» есть левоногий центральный защитник Данила Хотулев. Он — очень перспективный, у него сильная левая нога. Учитывая, что левоногий центральный защитник — это дефицитная позиция, а если речь идет про русского игрока, еще и молодого, то его надо беречь. Однако, у Хотулева в «Зените» было мало игровой практики, в силу того, что он — молодой, не опытный, другие игроки на его позиции в «Зените» были сильнее, Семак его на поле не выпускал. Но для развития любому молодому игроку нужны опыт и практика, поэтому «Зенит» решил отдать Данилу Хотулева в аренду в «Оренбург» — это лидер ФНЛ, сильная команда. Там Данила играет в стартовом составе и крепнет.

Алип, по сути, был взят на замену Даниле Хотулеву. Хотулева выпускать за «Зенит» было нельзя, потому что он — слишком молодой, а Алип — это все-таки уже сформировавшийся игрок, который обладает достаточным опытом, поиграл за сборную Казахстана, играл в Лиге Конференции за «Кайрат», его очень хвалил Курбан Бердыев.

В принципе, это — была очень хорошая опция. Сильный, левоногий центральный защитник, который не подпадал под лимит «Зениту» нужен, плюс взяли его бесплатно, потому что пока он играет в аренде. Как бы это цинично не звучало, но Алип — это замена именно молодому игроку «Зениту» Даниле Хотулеву, а не Ярославу Ракицкому или кому-то еще.

Замена, естественно, с перспективой. В «Зените» понимали, что Алип обладает определенными качествами — у него сильная левая нога, он может отдавать хорошие длинные передачи, хорошо играет под давлением, очень дисциплинирован, командный игрок, хладнокровен. Слабой стороной Нуралы я бы назвал игру в воздухе, он не лучшим образом играет на втором этаже. Насколько я знаю, «Зенит» хотят, чтобы казахстанец в этом компоненте игры еще прибавил.

Я повторюсь, что трансфер игрока сборной Казахстана нужно рассматривать исключительно в контексте обмена Хотулев — Алип. В лице Нуралы «Зенит» получил дополнительную боевую единицу в центр обороны. Он, действительно, играл хорошо в те минуты, когда выходил на поле, по крайней мере каких-то очевидных и грубых ошибок с его стороны я не помню.

— Почему даже в условиях дефицита центральных защитников (уход Ярослава Ракицкого, отсутствие из-за травм Вячеслава Караваева и Деяна Ловрена — прим. автора) Сергей Семак по-прежнему не решается выпускать на поле Нуралы Алипа с первых минут?

— Конечно, хотелось бы, чтобы казахстанского футболиста выпускали на поле в стартовом составе ТОП-клуба РПЛ. Однако, давайте зададимся вопросом — а много ли казахстанцев играет на ТОП-уровне в РПЛ? Есть Бахтиер Зайнутдинов в ЦСКА, но это не «Зенит». Нужно понимать, что это — единичные случаи, когда игроки из Казахстана играют на ТОП-уровне в РПЛ. У Семака есть задача — выиграть чемпионат России. Ему надо выпускать самых лучший. Алип — хороший игрок, но у него недостаточно опыта для стабильной игры на уровне РПЛ, даже несмотря на то, что центральный защитник — его профильная позиция, Дуглас Сантос, который выступает на позиции левого центрального защитника в «Зените» после ухода Ракицкого, все равно сильнее и опытные Алипа по объективным причинам. Плюс, есть Данил Круговой, который заметно прибавил в игре после возобновления сезона. В совокупности этих факторов, пока Алип не играет в основе.

— По разным данным, цена за выкуп контракта Алипа у «Кайрата» может составить — 3 миллиона евро. Насколько это адекватная сумма за казахстанского защитника?

— Я не знаю, какая сумма прописана у Алипа в контракте. Я вообще слышал про 4 миллиона евро, но я не берусь утверждать. В оценке Алипа мы упираемся в лимит, который в России как бы смягчили: разрешили включать в заявку 13 легионеров, но осталось ограничение — нельзя выпускать на поле больше 8 легионеров, что, конечно, связывает руки многим клубам. В нынешней ситуации, когда на рынке летом, вполне возможно, у клубов РПЛ будут сложности, не исключено, что клубы будут выкупать игроков, которые просто доступны, в том числе и Алипа. Как повернется ситуация я сказать не могу. Мы все живем сегодняшним днем, уже завтра все может измениться. На данный момент мне кажется, что сумма в 3-4 миллионов евро за Алипа завышенная, но ни что не мешает клубам договорится о другой цене или о продлении аренды.

— Какова вероятность, что «Зенит» решится выкупить полноценный контакт Алипа у «Кайрата»?

— Алип уже засветился, хорошо себя зарекомендовал в чемпионате России, что дает ему возможность перейти в клуб не такого высокого ранга как «Зенит», но тоже хорошего. Допускаю, что «Кайрат» сможет заработать на Алипе, если продаст его в какой-то другой клуб РПЛ. На мой взгляд, Алип — хороший игрок, который потенциально может усилить многие команды РПЛ. 

Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close