Lifestyle

Аудиторы ЗКО: треть планшетов, закупленных для детей во время пандемии, находится в нерабочем состоянии


Ревизионная комиссия ЗКО провела аудиторскую проверку деятельности управления образования области в части расходования 2,3 млрд. тенге, выделенных школам на закуп оборудования в период пандемии коронавируса. В итоге аудиторы выявили ряд нарушений, большая часть из которых связана с приобретением планшетов, которые моментально вышли из строя, и закупом большого количества интернет-адаптеров, которые в итоге завалялись на складах.

Аудиторский отчет был опубликован на сайте ревизионной комиссии ЗКО, из которого следует, что в 2020 году, во время локдауна, в связи с пандемией коронавируса Правительство РК выделило из резервных денег для нашей области 2,3 млрд. тенге на обеспечение школьников онлайн-обучением.

«Управлением было приобретено 1558 компьютеров, 2018 планшетов и 11 394 ноутбука. Оборудование было распределено по школам. В ходе аудита выяснилось, что в 12 районах и в областном центре из 2018 планшетов 711 (35%) находятся не в рабочем состоянии. Управлением не предпринимались меры по ремонту оборудования и устранению неполадок», — говорится в отчете аудиторов.

Помимо этого, чиновники управления образования не раздали 358 Wi-Fi адаптеров, на общую сумму 895 тысяч тенге — все они лежали на складах отдела образования, в то время как школы сами решали проблему подключения к интернету.

«В некоторых городских школах администрация дополнительно получила ноутбуки и планшеты, например, в №№6, 17 и 19. При этом большая часть полученной техники не была роздана ученикам – поскольку в школах уже было достаточно собственного оборудования. Таким образом, произошло отвлечение бюджетных средств на ту технику, в которой учреждения образования не нуждались.

По госзакупкам за оплату интернета, как отмечают аудиторы в своем отчете, не было принято во внимание, что на услуги интернета из бюджета и без того выделяют трансферты общего характера. В итоге на эти цели было израсходовано 47 млн тенге – в 2 раза больше, чем это необходимо.

В аудиторском заключении также отмечается, что несмотря на то, что 95% школ обеспечены интернетом, низкая скорость и качество подключения больше чем в половине школ области не позволяют учителям пользоваться электронным журналом и искать дополнительную информацию для уроков в интернете.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close