Business

Абылкасымова заявила о платежеспособности российских дочерних банков – 09.06.2022


Три российских дочерних банка – Сбер, Альфа и ВТБ – являются платежеспособными. Они обладают высококачественным ссудным портфелем, ликвидностью. Об этом заявила глава Агентства по регулированию и развитию финрынка Мадина Абылкасымова на заседании Сената.

По ее словам, банки удовлетворили все требования клиентов по снятию депозитов, переводу своих средств в другие БВУ.

«У банков сохраняются депозиты физических и юридических лиц на 500 млрд тенге. В то же время эти банки обладают очень высококачественным ссудным портфелем около 1,7 трлн тенге. Ликвидные средства составляют около 590 млрд тенге. Таким образом, полностью покрывают все обязательства перед физическими и юридическими лицами. То есть банки являются платежеспособными и вопрос об их неустойчивости сейчас не стоит», – заявила она.

Абылкасымова напомнила, что с 24 февраля, с момента введения санкций, Сбер, Альфа и ВТБ включены в санкционные списки, были введены определенные ограничения на их деятельность. Это связано с закрытием корреспондентских счетов за рубежом и заморозкой их активов иностранными банками, а также невозможностью осуществления операций в долларах, евро и фунтах стерлингов. С этого момента происходил отток депозитов с трех дочерних банков. В основном эти депозиты перетекли в казахстанские банки.

Ранее сообщалось, что БЦК купил Альфа-Банк и переименовал его. Сбербанк готовится к продаже своей казахстанской «дочки». Банк ВТБ получит докапитализацию со стороны своего материнского банка.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.